Kontakt Helfer - Version: 1.1.1
versandkostenfrei ab 30 € (Hermes / Post)
Treuepunkte sammeln durch Kauf und Produktbewertungen
sichere und flexible Zahlungsarten
0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Citric Acid

Lexikon-INCIBeschreibung des kosmetischen Inhaltsstoffes Citric Acid

Alphahydroxysäure (AHA-Fruchtsäure) ist eine Bezeichnung für Zitronensäure (Citric Acid), einer Fruchtsäure.
Citric Acid ist die Bezeichnung nach INCI-Deklaration für die deutsche Bezeichnung Citronen-Säure oder Zitronensäure, machmal auch AHA genannt - dieses ist wiederum die Abkürzung für Alphahydroxylsäure.  

Funktion von  Citric Acid in Kosmetik

Einem Inhaltsstoff können verschiedene Funktionen zugeordnet werden. In kosmetischen Rezepturen kann daher ein Inhaltsstoff wegen einer einzelnen Funktion oder aber gegebenenfalls für mehrere Funktionen verwendet werden.

Der kosmetische Inhaltsstoff Citric Acid besitzt

  • chelatbildende Funktion
    Citric Acid ist reaktionsfähig und bildet komplexe mit Metallionen. In dieser Form können Sie die Stabilität und/oder das Aussehen von kosmetischen Mitteln beeinflussen.

 

  • maskierende Funktion
    Citric Acid kann den Grundgeruch oder - Geschmack eines Produktes verringern oder hemmen. Daher kann es auch schon mal als Aroma sowie als Parfüm/Duftstoff eingesetzt werden.
  • puffernde Fähigkeiten
    Citric Acid kann den pH-Wert von kosmetischen Mitteln stabilisieren.

Citric Acid wird häufig bei Produkten eingesetzt, welche die Zellneubildung der Oberhaut fördern sollen. Citric Acid wirkt auch bleichend und wird daher gerne bei Whitening-Produkten eingesetzt. Auch in Produkten welche die Faltentiefe mildern sollen kommt Citric Acid zur Anwendung.